COMUNIDAD MACROZOOBENTÓNICA ASOCIADA AL BANCO NATURAL DE CONCHA DE ABANICO ARGOPECTEN PURPURATUS EN ISLA SAN LORENZO, CALLAO, PERÚ - Iannacone, José (2019)
El  objetivo del trabajo fue caracterizar la estructura comunitaria de la macrofauna  zoobentónica asociada a los  bancos naturales de Argopecten purpuratus (Lamark 1819)  “concha de abanico” de la Isla San Lorenzo en la bahía del Callao - Perú. Para alcanzar el objetivo planteado, se analizaron seis periodos de evaluación entre abril 2006 a octubre 2008 teniendo como principal variable la TSM (Temperatura superficial del mar). Se calculó la diversidad dentro de la comunidad  en base a métodos de riqueza de especies y de distribución proporcional. Se identificaron un total de 78 especies, pertenecientes a 10 grupos  taxonómicos: 27 Gastropoda (34,62%), 20 Malacostraca (25,64%), 9 Bivalvia (%11,54),  8 Polychaeta (10,26%), 4 Echinoidea (5,13%), 4 Polyplacophora (5,13%), 3 Anthozoa (3,85%), 1 Holoturoidea (1,28%), 1 Ophiuroidea (1,28%) y 1 Asteroidea (1,28%).  Los tipos de nutrición más frecuente  corresponden a herbívoros: 17 especies (21,79%),  suspensívoros filtradores: 17 especies (21,79%), y  carnívoros-depredadores con 26 especies (33,23%). La mayor densidad de individuos,  se halló en  febrero 2007 y octubre 2007  con sumatorias de  796.403 ind·m2  y 825.000 ind·m2. El valor más alto del  índice de Shannon  corresponde a  octubre 2008 (H´) = 1,99, los más bajos a febrero 2007(H´) =0,97 y octubre 2007 (H´) =1,15, respectivamente. Dos componentes principales explicaron el 94,92%  de la variabilidad total, el primer grupo (CP1) explica una estructura comunitaria presente en las evaluaciones de verano - otoño (abril 2006, febrero 2007 y  marzo 2008) con temperaturas de 19°C,  24°C y  20°C) y el segundo grupo (CP2) las evaluaciones de primavera  (octubre 2006 y octubre 2008) con temperaturas de 18 °C y 17°C. Del análisis de correlación densidades por m2 con la TSM (°C), cinco especies presentaron valores de correlación significativa: Nassarius dentifer (Powys, 1835),  Xanthochorus buxeus (Broderip, 1833), Tegula euryomphala (Jonas, 1844), Glycymeris ovata (Broderip, 1832)  y  Pagurus sp. Fabricius, 1775.  Este trabajo aporta información desde un enfoque ecosistémico permitiendo la sustentabilidad de la pesquería del recurso.