Biología de Brachmia convolvuli Walsingham (Lepidoptera: Gelechiidae) - Ortiz, Menandro S. (2006)
Con la finalidad de fijar las bases para el conocimiento de la biología de Brachmia convolvuli Walsinghan y ser utilizados con posteridad en investigaciones, así como en los diseños de programas de control, se llevó a cabo el presente trabajo en los Laboratorios de Entomología de la Universidad Nacional Agraria La Molina, bajo condiciones controladas de temperatura (27ºC ± 1ºC) y humedad relativa (HR 55% ± 5%). Las larvas se criaron en hojas de camote var. Maleña. Los adultos fueron alimentados con solución de miel y agua en proporción de 3:1. Para el estudio de la capacidad de oviposición, fecundidad, fertilidad, períodos de preoviposición y post-oviposición; las parejas se formaron de la siguiente manera: a) de edades iguales, b) la hembra es mayor y c) la hembra es menor. La pupa que origina machos tiene una duración de 10.2 días, mientras que 9.68 días lo es para la hembra. Los períodos de preoviposición, oviposición y post-oviposición son de 5.09, 21.28 y 1.92 días, respectivamente. La fecundidad es de 187.40 huevos de los cuales la mayor parte son ovipuestos durante los 10 primeros días. La fertilidad más alta (96.74%) se obtiene cuando la pareja tiene la misma edad. La longevidad del adulto es de 28.29 días. Brachmia convolvuli para completar su ciclo biológico necesita 65 días.