Ricardo Palma through his papers. Its public management as documentary bibliographic heritage in Peru - Trillo Auqui, Gerardo (2023)
El objetivo del presente artículo es presentar un esquema de las facetas de la vida de Ricardo Palma, a través de su producción escrita e impresa que se encuentra custodiada en la Biblioteca Nacional del Perú, resaltando la gestión que se ha realizado sobre esta producción como patrimonio bibliográfico documental, debido a la relevancia y significado que tienen para la cultura de los peruanos. Rumbo a la conmemoración del centenario del fallecimiento de uno de nuestros más importantes intelectuales, la BNP, de la cual Palma fue su director y reconstructor, ha realizado desde del 2016 diversas gestiones para la conservación, catalogación, seguridad, declaración como Patrimonio cultural de la Nación, digitalización y saneamiento legal para su adecuada puesta en valor. Las acciones han abarcado su correspondencia, manuscritos, colección de libros, donde destaca la primera edición completa de las tradiciones peruanas, anotadas y comentadas por él mismo, permitiendo así que su obra siga siendo conocida para especialistas e interesados en todo el mundo.