La construcción de los imaginarios de género colonial y descolonial en el Perú - Ríos Burga, Jaime (2016)
El artículo explora los imaginarios de género en el Perú como producto de la herencia civilizatoria andina, del viejo poder imperial castellano mediterráneo y del capitalismo moderno/colonial/occidental global, El capitalismo global y el nuevo papel de los medios transforman radicalmente estos imaginarios en una nueva dinámica y estructura: que discurren de un patriarcalismo funcional sistémico a modelos diferenciados de clase y/o grupo, para expresarse hoy en modelos de control sistémico institucional mediático o de búsqueda de autonomía crítica reflexiva de vida. Conceptualizar las nuevas formas de construcción social del cuerpo y las emociones en su unidad y diversidad sexual como también son hoy el sexo, el placer y el género que se instrumentalizan por parte de la industria cultural. El desafío está en tener una mirada transcultural civilizatoria para comprender los cambios y permanencias de las relaciones sociales de género.