Accidente cerebrovascular isquémico en el adulto joven del Hospital Nacional PNP, 2008 - 2012 - Herrera Dávalos, Litzbel (2017)
Introducción. El accidente cerebrovascular (ACV), es un evento raro en pacientes menores de 45 años, pero mientras más joven se presenta la enfermedad mayor es el periodo de discapacidad y afección en la calidad de vida. Objetivo. Determinar las principales características clínicas de accidentes cerebrovascular isquémico en los adultos jóvenes. Materiales y Métodos. La investigación fue observacional, descriptivo, retrospectivo. Se estudió a 12 pacientes adultos jóvenes con diagnóstico de ACV isquémico, atendidos en el Hospital Luis N. Sáenz - PNP, 2008-2012. Resultados. De 149 casos de ACV isquémico, el 8,05% ocurrió en adultos jóvenes (12 casos). Se observó mayor predominancia en varones (66,7%), la comorbilidad más frecuente fue hipertensión arterial (41,7%). En los signos y síntomas iniciales más frecuentes se observó hemiparesia (75%) y disartria (33,3%). El nivel donde se produjo los ACV isquémico con mayor frecuencia fue: tálamo 3 casos, seguido de occipital 2, cerebelo 2, ganglio basal 2, frontal parietal 2, entre otros casos. No se observó ningún caso de muerte. Conclusiones. Los ACV isquémicos en adultos jóvenes, fueron más frecuentes en varones, la hipertensión arterial es la principal comorbilidad. La sintomatología más representativa del ACV isquémico fueron: hemiparesia y disartria; el ACV isquémico a nivel del tálamo fue el más frecuente.