Los nuevos rostros de la feminidad. La mujer profesional en El Perú Ilustrado (1887-1892) - Pachas Maceda, Sofía (2023)
Este artículo resalta el potencial de la imagen en la difusión de modelos femeninos presentes en los retratos colocados en las portadas y en las páginas interiores de la revista El Perú Ilustrado, pues constituyen un interesante corpus en el que, a la figura tradicional de la mujer, se le une un grupo de retratos asociados a otros quehaceres y, en especial, a las primeras profesionales peruanas en campos como la jurisprudencia y la medicina.  Palabras clave: El Perú Ilustrado, retratos, mujeres, profesional, prensa siglo XIX.   AbstractThis article highlights the potential of images as a means for the diffusion of female models present in portraits displayed by El Perú Ilustrado magazine cover and interior pages, given they constitute an interesting corpus in which the traditional figure of women is combined with a group of portraits associated with other chores, and, especially, the first Peruvian female professionals in fields such as jurisprudence and medicine. Keywords: El Perú Ilustrado, portraits, women, professional, XIX century press.