OPTIMIZACIÓN ÁCIDA PARA LA BIOEXTRACCIÓN ECOTOXICOLÓGICA DE METALES EN ÓRGANOS DIANAS - Argota-Coello, Humberto (2019)
El propósito del estudio fue optimizar una mezcla ácida para la bioextracción ecotoxicológica de metales en órganosdiana. Desde junio del 2010 hasta junio del 2017 fueron seleccionaron seis tipos de ácidos: HF, HCl, HNO3, HClO4,H2SO4 y H3PO4 diseñándose 15 combinaciones (dos tipos de ácidos) y 17 combinaciones (tres tipos de ácidos) paracomparar sus resultados con los valores patrones de referencias certificadas sobre peces no expuestos a contaminaciónpor metales: DOLT-3 (“Dogfish Liver”, hígado de tiburón) y DORM-2 (“Dogfish Muscle”, músculo de tiburón).Los registros más próximos correspondieron a la mezcla: HNO3-HClO4-H2SO4 realizándose luego, otros 6 diseñosde experimentos donde la combinación HClO4-H2SO4-HNO3 fue la más precisa según los registros. Después, nuevasproporciones fueron evaluadas: 3:4:3; 5:2:6 y 7:1:15, alcanzándose aceptables resultados mediante la tercera siendo lare-suspensión total de las sales húmedas mediante el HNO3 (valoración final: 1-8mL). Cuando se usó más de 5 mL deHNO3, no se observó diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) con los valores certificados. La cuantificación serealizó por espectrometría de emisión atómica con plasma inductivamente acoplado con la digestión ácida testeada y conel biomodelo Gambusia punctata (Poey, 1854) bajo condiciones diferenciales de contaminación.