La teoría cosmológica del neutrovacío - Flores Quelopana, Gustavo (2016)
La teoría cosmológica del neutrovacío del cosmólogo peruano Enrique Álvarez Vita cambia nuestras ideas sobre el origen del universo y abre nuevas puertas hacia la filosofía y la ciencia. En otras palabras, la teoría cosmológica del neutrovacío tiene la virtud de enlazar los problemas de la ciencia con los de la filosofía y de la teología, y con ello imbricarse con la naturaleza íntegra del hombre, la cual mira no solo lo inmanente sino también lo trascendente. Por lo demás valga una aclaración desde el principio, el cual consiste en distinguir entre neutrovacío y vacío cuántico. El primero es el estado potencial puro del universo, mientras que el segundo es un estado particular de la materia, bastante bien descrito y estudiado por la teoría de la incertidumbre. Este estado puro de lo potencial del universo resulta siendo un concepto límite hasta donde se puede retrotraer el mundo físico yendo de lo fenoménico hacia lo nouménico, antes del tiempo y el espacio, de la materia y la antimateria y de las cuatro fuerzas físicas fundamentales. El neutrovacío también puede definirse como universo de materia y antimateria en potencia, aquello que está más allá del límite de Planck. Pero este ámbito de lo nouménico abierto en el corazón mismo del mundo físico nos lleva más atrás, hacia el origen absoluto de lo existente y de todo ente, dentro del cual solo cabe hablar del problema de Dios.1