Factores socioeconómicos asociados al abandono del tratamiento de tuberculosis pulmonar sensible en la micro-red de salud ollantay en San juan de Miraflores, Lima-Perú, 2012-2015 - Chavez-Salazar, Jaomar (2022)
Objetivos: Determinar los factores socioeconómicos que influyen en el abandono del tratamiento de TBC sensible en pacientes el MICRO-RED de salud Ollantay del distrito de San Juan de Miraflores, 2012- 2015. Métodos: El presente estudio analítico transversal retrospectivo se desarrolló con una población de 64 pacientes con tuberculosis pulmonar sensible que recibieron de tratamiento el esquema I. La recolección de información se extrajo de las historias a partir del uso de una ficha de recolección de datos. Se realizó un muestreo probabilístico aleatorio, y se ejecutó un análisis bivariado mediante la medida de factor de riesgo Odds Ratio se consideró un intervalo de confianza de 95% (p<0.05). Resultados: De los 64 pacientes estudiados se determinó que el sexo masculino y el presentar alcoholismo, involucran un incremento de 7.0 y de 3.33 veces, respectivamente, de abandonar el tratamiento antituberculoso. No se halló significancia estadística en las variables: edad, estado civil, nivel de educación, ocupación, antecedente personal de tuberculosis, antecedente familiar de tuberculosis, consumo de drogas y consumo de tabaco. Conclusión: Según los resultados del estudio el sexo masculino y presentar alcoholismo son factores de riesgo para el abandono del tratamiento antituberculoso. DOI: https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n4.1204