El discurso de Ricardo Palma en el III Congreso Americano de Estudiantes de 1912 - Pantigoso Pecero, Manuel (2016)
En 1912, año de la renuncia de Ricardo Palma a la Biblioteca Nacional, el Perú estaba gobernado por Augusto B. Leguía. La coyuntura era el proceso electoral que debía elegir al nuevo presidente. Habían dos candidatos: Antero Aspíllaga, del Partido Civil, que apoyaba al gobierno, y Guillermo Billinghurst, de la oposición. Llevado a cabo el sufragio, el segundo pidió la nulidad del proceso, tachándolo por haber sido organizado al servicio de los intereses del Partido Civil gubernamental. Sería el Congreso el que, luego de una prórroga de varios meses, eligió como Presidente Constitucional a Billinghurst, el 24 de septiembre de 1914.