Alonso de Ercilla y el Inca Garcilaso de la Vega: de la epopeya a la tragedia - Valero Juan, Eva (2022)
Décadas antes de que Gilberto Triviños definiera La Araucana como tragedia, en lugarde como epopeya, José Durand había lanzado su visión evolutiva de la obra del IncaGarcilaso desde La Florida como epopeya, los Comentarios reales como utopía y la Historiageneral del Perú como tragedia. Partiendo de esta coincidencia, este artículo tratade reflexionar sobre divergencias y convergencias que nos permitan seguir analizandoestas obras en relación con el contexto ideológico de los Siglos de Oro, así como establecerlos lazos para visualizar ambas obras en la controvertida evolución de las letrascoloniales hispanoamericanas.