Cuando el “Príncipe de las tinieblas” asoma en las páginas de las Tradiciones de Palma - Adriazola Silva, Juan Carlos (2023)
Desde tiempos inmemoriales en la cultura occidental la figura del demonio, diablo, Lucifer, Satanás, “Príncipe de las Tinieblas”… ha sido uno de los personajes centrales en la teología cristiano católica que ha servido para explicar el origen del mundo y la creación del hombre, la presencia del bien y del mal sobre la tierra, y porqué los seres vivientes pueden estar a veces en estado de gracia o de pecado. La literatura universal y la literatura peruana no han estado exentas de la presencia de este ser espiritual en las páginas deun sinnúmero de obras escritas. La influencia que el demonio ha ejercido sobre hombres y mujeres a lo largo de la historia, se ha hecho evidente mediante una serie de actitudes, comportamientos y características que los vinculan al actuar propio del Maligno. Las Tradiciones peruanas, no han estado ajenas a este personaje teológico, que, en la pluma de don Ricardo Palma, toma ribetes particulares, pues a veces encarna el mal en absoluto, en otros momentos puede convertirse en un ser humorístico o jocoso y, en no pocas veces, se le presenta como un ser burlado y castigado por la astucia del hombre. ¿El demonio es realmente un personaje recurrente de las Tradiciones peruanas? ¿Cómo caracteriza Palma a este personaje que habita en el inframundo y sale constantemente de sus dominios para tentar a hombres y mujeres por igual? Las respuestas a estas interrogantes y otras más son el objetivo del presente artículo.