CLIMA ORGANIZACIONAL EN ESTABLECIMIENTOS DE SALUD DE LA MICRO RED VILLA EN EL AÑO 2014 - Picoy Romero, Diana (2017)
Objetivo: Conocer el clima organizacional en establecimientos de salud de la Micro Red Villa en el año 2014. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por todos los trabajadores asistenciales y administrativos en actividad laboral durante el año 2014 de los 13 establecimientos de salud de la Micro Red Villa. La muestra se calculó de acuerdo a lo propuesto a la R.M. Nº 623-2008/MINSA al 50% mas 1 del total de trabajadores de cada establecimiento, así mismo se consideró un 10% adicional para salvaguardar el tamaño mínimo de la muestra. Resultados: Nos permiten identificar las fortalezas y oportunidades de mejora dentro de la organización. El clima organizacional percibido por los trabajadores de los centros de salud que pertenecen a la Micro Red Villa alcanza un puntaje de 74.64; donde cultura organizacional, diseño organizacional y potencial humano tienen un puntaje de 74.62, 24.84 y 25.59 respectivamente. Conclusión: El clima organizacional en los establecimientos de salud de la Micro Red Villa es “Por Mejorar”. La variable cultura organizacional es calificada como “Saludable” y las variables diseño organizacional y potencial humano son calificadas como “Por Mejorar”.