Las redes de distribución inteligentes y el balance carbono neutro como reto para optimizar el ciclo de consumo energético de las ciudades - Valle Riestra Quevedo, Diana C. (2017)
El presente artículo analiza la relación entre el potencial de implementación de redes inteligentes y el ciclo de energía en las ciudades, ciclo que comprende la extracción, producción, distribución y consumo final de la energía como garante de desarrollo. Este interés se desprende de la constatación de que uno de los principales retos de las ciudades es paliar la escasez energética mediante tecnologías eficientes, capaces de reducir las emisiones de CO2. En relación a este requerimiento, el estudio se propone demostrar, en base a experiencias internacionales, que la manera inteligente de aplicar la tecnología en nuestras ciudades como respuesta al consumo energético es la adopción de tecnologías apropiadas y compatibles con cada realidad específica.