Clasificación de textos informáticos mediante indexación semántica latente - Cortez Vásquez, Augusto (2018)
Debido a la ingente cantidad de información en la web, se requiere de un mecanismo para recuperar contenidos relacionados entre sí en función de su significado semántico. La clasificación de textos tiene como objetivo asociar textos considerando no solo palabras o términos, sino también conceptos. En esta investigación, se presenta una aplicación que crea una matriz de aproximación que contiene información latente relacionada al concepto. De allí el nombre de indexación semántica latente (ISL). Asimismo, dispone de un árbol morfológico que contiene, en cada nodo, una raíz morfológica y un apuntador que se dirige a un conjunto de textos o términos asociados a la misma raíz. Cuando se ingresa un texto, se le clasifica considerando la técnica de análisis léxico e ISL.