El impacto de la corrupción en la inversión extranjera directa en el Perú. Análisis comparativo con China - Demir Pantigoso, Aksel (2021)
El trabajo examina el factor de la corrupción dentro de la Inversión Extranjera Directa (IED), con su efecto perjudicial para el desarrollo económico peruano. El mayor defecto de la ley que regula esta inversión es ser remediadora más que preventiva. Se compara el estado de nuestra legislación con el de China, y se comprueba que las reformas administrativas para controlar la corrupción en el Perú no toman en cuenta el inmenso valor de la prevención, porque remediar no es corregir. Sin embargo, tampoco lo es la imposición autoritaria de un partido político y su injerencia en proyectos de infraestructura. Se aclara, sin embargo, que la independencia y la libertad tampoco deben agravar las consecuencias de la corrupción. Al final se sugiere analizar mejor la relación entre la infraestructura del país y las entradas de la IED, así como los efectos a partir de una base o equipamiento adecuado. Palabras clave: Corrupción, Administración, Autoritarismo, Prevención, Libertad, Control, Inversión, Restricción.   Abstract This article examines the negative effects of corruption on Foreign Direct Investment (FDI) in relation to Peruvian development. The most important defect of the current Peruvian anti-corruption law is that it is exceedingly reactive as opposed to being preventive. The state of Peruvian anti-corruption legislation is compared with China’s, and it is reiterated that Peruvian legislation lacks the preventiveness required to tackle this problem effectively. It is also noted that while a shift in anti- corruption law is sorely needed, this should not be the source of authoritarian impositions. It is also clarified that freedom and independence should not aggravate the consequences of corruption, and it is suggested that further research should analyze the relationship between FDI inflows and infrastructure. Keywords: Corruption, Administration, Authoritarianism, Prevention, Freedom, Control, Investment, Restriction.