La épica como pasión: reflexión sobre el exordio de España, aparta de mí este cáliz - Sicard, Alain (2018)
España, aparta de mí este cáliz representa un desafío para el poeta que acaba de escribir los poemas luego reunidos bajo el título de Poemas humanos. ¿Cómo congeniar la celebración épica que exige la circunstancia histórica con una poética de la experiencia existencial? Poema singular, ambiguo —y poco comentado—, «Imagen española de muerte» ejemplifica esta dificultad.