Mejorando la salud humana: enfoque de promoción de la salud, prevención de la enfermedad y educación en salud - Pérez, Miguel A. (2017)
Objetivos: Refexionar sobre los avances de la promoción de la salud y prevención de la enfermedad, la educación en salud y los retos en la formación de los estudiantes en medicina y salud publica en América Latina. Métodos: Se realizó revisión de bases de datos sobre promoción de la salud, prevención de la enfermedad, educación en salud, educación y formación en medicina, atención primaria en salud, se tomó las últimas dos décadas para llegar a conclusiones diseñadas a fortalecer la formación educativa de médicos y especialistas en promoción de la salud. Resultados: La promoción de la salud y prevención de enfermedad y el componente educación han tenido legado de distintas declaraciones y conferencias internacionales y han defnido estrategias y acciones claras que van desde acciones intersectoriales y un compromiso en las instituciones formadoras de recursos en salud. La educación en salud ha fortalecido los programas de promoción y prevención de ahí que el reto de instituciones directivas de la salud y formadoras de recursos humanos en salud han trabajado guías y materiales educativos que han sido considerados fundamentales para el trabajo con los determinantes sociales de la salud. Conclusiones: En esta revisión se destaca el aporte de los países para el trabajo en promoción de la salud y prevención de la enfermedad, dejando claro el esfuerzo que realizan instituciones rectoras de salud y formadoras de recursos para fortalecer los currículos educativos, sin embargo se requiere continuar con este tipo de iniciativas para fortalecer los currículos de salud.   DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v16.n3.656