La casa de Esquivel y Jarava de Lima: Las leyendas urbanas en una tradición de Ricardo Palma - Amorós, Samuel (2022)
Todos hemos leído mas de una tradición de Ricardo Palma sobre Lima virreinal, gracias a su talento, hemos disfrutado de narraciones llenas de un fino humor e ironía, que placidamente nos conducen hasta una fantástica ciudad, producto de su desbordante imaginación. Ciertamente, la exactitud histórica no va de la mano con una interpretación ensalzada y fantasiosa, porque la tradición solo busca el deleite del lector, mientras que la historia procura acercarse rigurosamente a la verdad. Es probable entonces que un juicio apresurado e irreflexivo solo considere entretenida a la tradición y aburrida a la historia, lo cuál no tiene por qué ser así ; somos lo seres humanos quienes dotamos a las obras con nuestras propias virtudes y defectos.