César Vallejo y su filiación española - Pachas Almeyda, Miguel (2018)
España fue la patria de exilio, cumbre política y cima literaria de César Vallejo en la Europa de entreguerras. El amor que tuvo por España le vino de nacimiento: desde su niñez, y en su trajinada existencia, como buen prototipo de mestizo hispanoamericano, supo cultivar costumbres, así como creencias religiosas enmarcadas en un catolicismo heterodoxo. En plena guerra civil española, cual «miliciano de huesos fidedignos», asumió un compromiso político con la España republicana, al punto de acercarse hasta el mismísimo campo de batalla, para luego escribir, entre sus ardores, España, aparta de mí este cáliz, todo un himno en defensa de la tierra que vio nacer a sus ancestros. En síntesis, y de manera concluyente, la presente investigación tratará de demostrar que si bien Vallejo tuvo un corazón indígena, su alma fue española.