Lima: inicios de la modernidad en la narrativa - Reyes, Roberto (2022)
Georg Lukács, en su teoría de la novela, clásico libro sobre las características de esta forma literaria en la sociedad moderna, sostiene -entre otros postulados- la tesis de que la novela es el género propio de la emergente clase burguesa, que provoca la modernidad. La novela, caracterizada por Lukács como "una biografía y una crónica social", se manifiesta en el siglo XIX como una forma de rasgos distintos a las expresiones estéticas que la anteceden e influyen históricamente: la poesdía épica y el drama