Calixto Garmendia: justice and the law - Rodríguez Chávez, Iván (2021)
Calixto Garmendia es el título de un cuento que narra la historia de un carpintero que vive en una ciudad pequeña en la sierra del Perú que, además de su trabajo artesanal, es propietario de un pequeño predio cercado que le permite sembrarlo para la provisión de sus necesidades familiares. Es analfabeto, pero con gran sentido de la corrección moral y cívica. Respeta a todos y su sentido de la convivencia social lo lleva a actuar con independencia de los gobernantes locales y de los grupos adinerados del pueblo, por su tendencia al abuso del poder político y económico. Vive de sus obras de carpintería y de la siembra de su terrenito.