Explorando el acontecimiento histórico. (El caso del motín del penal el Sexto de 1984) - De la Cruz Villanueva, Carlos A. (2016)
La siguiente investigación esboza una comprensión preliminar del acontecimiento histórico a través del breve análisis a uno, el motín en el penal “El Sexto” desarrollado el 27 de marzo de 1984, el cual impactó en la sociedad limeña. Para ello nos aproximaremos, a qué entendemos por acontecimiento histórico; y cómo a través de sus características es reforzado y construido por la sociedad. Además de apreciar el valor de la fuente en la investigación y como se ellas se convierten en agente de la historia pues influyen y estimulan ciertas actitudes mentales, además de ser resonancia y reproductora de ciertos sucesos sociales lo cual contribuye en la construcción o refuerzo de una versión histórica con respecto a ciertos eventos distantes en el tiempo.