Ricardo Palma en las Tradiciones cusqueñas de Clorinda Matto de Turner - Cabel Moscoso, Jesús (2016)
medida que transcurren el tiempo y los estudios sobre el género que Ricardo Palma creó, al punto de forjar no solo una escuela sin límites sino de suscitar una tan abundante bibliografía tan rica en aportes y sugerencias, la tradición adquiere personalidad propia y se establece definitivamente en la historia de nuestra literatura como el producto mejor acabado del siglo XIX. En  su Epistolario General (3 t.) que generosa y esforzadamente ha reunido el estudioso Miguel Ángel Rodríguez Rea, desde las mismas misivas puede advertirse la preocupación de Palma por encontrar una definición certera.