Pedro Zulen: diligente político en la sociedad peruana de inicios del siglo XX - Lazarte Oyague, Saby Evelyn (2019)
ResumenAbordamos el quehacer político de Pedro Zulen como intelectual peruano del siglo XX, importante por su activismo y diligencia a favor de los indígenas a inicios del periodo contemporáneo. Reflexionamos acerca de la intervención intelectual de Zulen en aspectos de la realidad peruana, su compromiso social y la influencia de su pensamiento político para las clases dirigentes del país. Consideramos su praxis de acción a partir de los lineamientos presentados junto a Joaquín Capelo y Dora Mayer tras la conformación de la Asociación Proindígena. Palabras clave: Política, justicia, indígena, realidad peruana, praxis. AbstractWe address the political role of Pedro Zulen as Peruvian intellectual of the 20th century who is considered relevant for his activism and diligence in favor of the Indians at the beginning of the contemporary period. We reflect on Zulen intellectual intervention in aspects of Peruvian reality, as well as his social and political influence of his thought towards the ruling classes of the country. We consider his praxis of action from the guidelines presented by Joaquín Capelo and Dora Mayer after forming the Asociacion Proindigena. Keywords: Politics, Justice, Indigenous, Peruvian Reality, praxis.