Sobre una frustrada segunda edición de las Papeletas lexicográficas de Ricardo Palma (1909). Aproximaciones desde la historia cultural - Robles Chinchay, Rubén Fernando (2024)
Partiendo de las anotaciones autógrafas que Ricardo Palma realizó en un ejemplar de sus Papeletas lexicográficas en 1909, el presente estudio explora la relación existente entre las palabras empleadas por Palma y el contexto histórico en el que fueron concebidas. Desde la perspectiva de la historia cultural, se rastrean las huellas de los proyectos modernizadores en Perú durante las últimas décadas del siglo XIX y las primeras del XX, a través de las representaciones y prácticas descritas en estas anotaciones inéditas. Temas como la aviación y el higienismo, ausentes en la primera edición de las Papeletas lexicográficas (1903), emergen en este análisis, que además presenta un listado de las nuevas palabras propuestas por el autor.