La concesión de los megaproyectos en el Perú - Velásquez Jara, Arturo (2018)
En el presente artículo, se revisa someramente la experiencia en la concesión de proyectos de infraestructura en el país desde la década de los noventa hasta los últimos años, tiempo en que se han presentado los denominados megaproyectos, lo que ha dado pie a la discusión de si se están logrando las esperadas ventajas de esta modalidad de desarrollo. Del estudio se concluyó que, en una experiencia de veinte años de concesiones en el Perú, lamentablemente, no se han logrado las esperadas ventajas de ahorrar esfuerzos financieros al Estado y tiempo en la mayor parte de los proyectos concesionados. Por ello, se sugiere que, en ciertos casos, sería mejor aplicar el anterior sistema de licitación con financiamiento, el cual existía en la antigua normativa de contrataciones de obras. La falta de adecuados estudios de preinversión a nivel de factibilidad, sumada al precario estudio de las diversas alternativas de ingeniería conceptual de los proyectos, provoca graves deficiencias en el desarrollo de los mismos. Esta situación ocasiona un incremento innecesario en los costos de inversión previstos en los planes iniciales, además de la falta de previsión oportuna con respecto a la necesidad de expropiaciones, lo que lleva al Estado a iniciar los concursos de selección del concesionario con bases incompletas que se van “madurando” a lo largo de los años. Finalmente, se recomienda revisar la política y normatividad sobre el desarrollo de proyectos mediante concesiones, y se propone, como requisitos para decidir la concesión de un megaproyecto: 1) que el proyecto cuente con estudios de factibilidad completos, 2) que en ningún caso se permita la aplicación del cofinanciamiento, 3) que los procesos de concurso de concesión cuenten con bases adecuadamente preparadas, y 4) que se declare desierto el concurso para concesión cuando se llegue al final con postor único