Procesamiento digital de imágenes para estimación de velocidad y medición de flujo vehicular - Huamaní Navarrete, Pedro Freddy (2016)
En este artículo se propone una técnica de procesamiento de imágenes para la medición del flujo vehicular y estimación de la velocidad en un punto determinado de la avenida Paseo de la República de la ciudad de Lima. Para determinar el flujo vehicular y la estimación de la velocidad, se utilizó una operación de filtrado digital no lineal, una manipulación del histograma, una operación de segmentación y operadores morfológicos de dilatación, erosión, apertura, cerradura y etiquetado de imágenes binarias. Con el etiquetado de las imágenes, se consiguió representar cada vehículo por un objeto de color blanco. Esto facilitó la obtención del centro de masa de los objetos etiquetados en cada imagen binaria para, luego, realizar la comparación respecto a una línea de referencia. Esta técnica fue implementada en el GUI del software matlab y para ello se utilizó un grupo de 12 videos digitales capturados en horario diurno y por periodos de tiempo limitados. En cuanto a los resultados, el flujo vehicular promedio alcanzado tuvo un porcentaje de acierto del 90%, mientras que en el caso de la velocidad promedio aproximada se halló un valor no superior a los 80 km/h.