Museo de Arte Contemporáneo Arequipa, un espacio que incursiona en la ciudad - Tavera, Anita (2017)
La creación de museos de arte contemporáneo por iniciativa de fundaciones y asociaciones privadas parece ser una prioridad en la agenda de la política cultural en diversos lugares del mundo. Con alentadora frecuencia se ejecutan proyectos de adaptación de edificios históricos para este fin, así como la contrucción de nuevos espacios diseñados por arquitectos de prestigio, implementados con lo último en tecnología museográfica para albergar y consevar no sólo obras en los géneros convencionales (pintura, escultura, grabado, etc.). sino también aquellos más "efímeros" como las instalaciones que empiezan a incorporarse en sus colecciones. Estos museos, además, se han convertido en la actualidad en centros para la investigación, educación y desarrollo de experiencias artísticas.