Los credos pictorialistas y sus propósitos en la práctica fotográfica en Lima durante el siglo XIX - Ponce Ponte, Carlos (2017)
La era digital produce millones de imágenes cada minuto haciéndonos olvidar el cuidado que se tenía ante la fotografía analógica para evitar el desperdicio de "tomas" o fotogramas. Las cientos de imágenes o capturas que podemos hacer en un día son rápidamente desechadas, seleccionadas, retocadas o convertidas en parodia de la realidad en el laboratorio digital. A través de una paleta de efectos, las imágenes serán transformadas en "fotos artísticas", labor que hasta hace una década requería de conocimientos específicos sobre .los productos químicos y una experiencia propia que permitía predecir los resultados antes de intervenir la copia fotográfica y así no dañar la preciada y personal interpretación, como la denominara Ansel Adams al positivo obtenido mediante una combinación de cálculo, precisión y creatividad.