ANÁLISIS DEL RÉGIMEN ALIMENTARIO DE LA CACHEMA CYNOSCION ANALIS (YENYNS) - López C., Esperanza (2000)
En el presente trabajo se analizó el régimen alimentario de Cynoscion analis (cachema) que tiene por objetivo determinar y analizar los hábitos alimentarios de esta especie. Para tal efecto se analizaron un total de 302 ejemplares entre machos y hembras, provenientes de la caleta de Chorrillos durante setiembre de 1998 - agosto de 1999. Se determinó mediante el análisis cualitativo los ítems alimentarios y mediante el cuantitativo el Índice Alimentario (Wetzlar, 1981) y el de Importancia Relativa (Yañez,1976) Los resultados indican que los porcentajes numéricos de los grupos tróficos de la cachema estuvieron compuestos por peces (79.2%), detritos -escamas - otolitos (9.4%), zooplacton (7.5%), crusúóeos (3.1%), ictioplacton (0.7%) y restos n/i (0.2%) respectivamente. Entie los peces cabe hacer notar la presencia de Engraulis ringens (6-12 cm) como componente principal ieguido de Engraulis nasus y Sciaena deliciosa en menor proporción. Dentro de los crustáieos piefirió ala Emerita analoga y Pleuroncodes monodon en ese orden de importancia, encontrándose también a los eufaúsidos como parte del zooplacton. Es importante señalar que Ios pesos promedios del contenido estomacal se incrementaron durante la primavera y verano con tendencia a mejorar el rendimiento de la especie. Se concluyá que la cachenia tiene un régimen alimentario casi constante durante todo el año de estudio, siendo los peces el principal grupo trófico alimentario.