Ex-libris - Castrillón Vizcarra, Alfonso (2017)
Es interesante constatar el aumento de publicaciones sobre arte peruano en nuestro país, donde, como sabemos, se ha dado poca importancia a este campo. En las universidades donde existen programas de arte, sean de Historia como de práctica artística, la investigación es exigua y figura en la carga del profesor con algunas horas que no permiten abordar y concluir temas de importancia. Es más, las pocas que se terminan no alcanzan la difusión debido a la ausencia de programas editoriales, conformándose a publicaciones en revistas del claustro universitario. Así pues, la labor de investigación la cumplen estudiosos peruanos independientes, otros trabajan por encargo de entidades públicas y privadas, banca especialmente, y extranjeros (peruanos por adopción, diría yo, dado el carino que tienen a nuestra tierra) como los Mesa-Gisbert en Bolivia y la familia Gutiérrez-Viñuales en Argentina y España, dedicados en general al arte hispanoamericano.