Palma, mutilación de un pie y dos letras - Ayala Olazával, José Luis (2024)
El cura franciscano fray Matías Zapata, era una persona opuesta a la independencia del Perú. Cada vez que podía decía, desde el púlpito y en las homilías, que la llamada acción libertaria era una obra opuesta a la voluntad de Dios. El general argentino José de San Martín, que no era ningún santo, para castigarlo por su conducta y defensa de los godos, le suprimió el vocablo Za y así quedó como el padre Pata.