Las Hilachas del tejido social peruano - Arista Montoya, Luis Alberto (2024)
Ricardo Palma se ocupó tanto de los sucesos y acontecimientos de carácter histórico, como de los que discurrían como aconteceres por las entrañas del mundo sistémico y del mundo de la vida en la colonia y durante el amanecer de la época republicana. Estos aconteceres, denominados por él como Hilachas, fueron el alma de sus tradiciones; en ellos podemos encontrar con claridad sintética su filosofía vitalista, que da sustento y significación trans-histórica al corpus de las Tradiciones peruanas.