Neumoperitoneo espontáneo: Spontaneous pneumoperitoneum - Temoche Espinoza, Edilberto (2017)
El neomoperitoneo habitualmente está relacionado con la necesidad de una intervención quirúgica, sin embargo exista un pequeño grupo de pacientes quienes lo presentan en forma espontánea los cuales pueden ser manejados en forma conservadora y en caso se acompañen de abdomen agudo, con estabilidad hemodinámica, por laparoscopia. Se presenta el caso de un paciente que ingresó a emergia con dolor abdominal agudo y en la que se encontró, a través de la Tomografía Espiral Multicorte, neumoperitoneo. Se le realizó una laparoscopia diagnostica sin evidenciar trastorno alguno; saliendo de alta asintomática al cuarto día.