Redescubriendo el Canto Villano de Blanca Varela - Valdivia Paz-Soldán, Rosario (2016)
A través de la vida de Blanca Varela, una de las poetas más importantes del Perú en los últimos tiempos, podemos darnos cuenta cuánto influyen todas las experiencias vividas, dentro del seno familiar y a lo largo de su existencia, en su obra llena de cuestionamientos sobre los temas elementales de la vida y los actos comunes del hombre. Su poesía se caracteriza por una densidad en las palabras y una ligereza en la forma, y es justamente a través del redescubrimiento de Canto villano en donde podemos apreciar cuán importante es para Varela la musicalidad y el sentido y, en general, la escritura misma.