Indigenous people’s lingüistic rights and access to justice - Condor Llactahuaman, Soledad (2019)
Uno de los elementos definitorios de la diversidad cultural es el idioma, asumido por el Estado peruano (Lamadrid, 2018, p. 325) como criterio determinante para identificar y reconocer a los pueblos indígenas. En el país, además del castellano, se utilizan como medio de comunicación cuarenta y ocho (48) lenguas indígenas u originarias, cuatro (4) son andinas y cuarenta y cuatro (44) amazónicas. El quechua y el ashaninka son las lenguas,   andina y amazónica, respectivamente, más usadas; la primera   con más de 3 millones de hablantes y la segunda con más de 50   mil hablantes; al ser minoritarias con respecto al castellano se   encuentran en gran medida subordinadas a este, que constituye   el idioma dominante (Ministerio de Educación, 2013, p. 22).