Tratamiento quirurgico del sarcoma de partes blandas en el hospital Edgardo Rebagliati Martins 2016 - Francia, Jáuregui (2022)
Los sarcomas de tejidos blandos se pueden originar en tejidos blandos, como los tejidos adiposos, musculosos, nerviosos y fibrosos, así como en los vasos sanguíneos y los tejidos profundos de la piel. Se pueden encontrar en cualquier parte del cuerpo. La mayoría de ellos se desarrolla en los brazos o las piernas. Además, se pueden encontrar en el tronco, la cabeza y el área del cuello, los órganos internos y el área trasera de la cavidad abdominal (conocida como retroperitoneo). Los sarcomas no son tumores comunes. Los tipos más comunes de sarcoma en adultos son el histiocitoma fibroso maligno, el liposarcoma y el leiomiosarcoma. En el Hospital Rebagliati se seleccionaron 100 pacientes con diagnosticó de sarcoma de partes blandas, durante el año 2015. Objetivos: Determinar el  tratamiento quirúrgico más adecuado para esta patología  y lograr disminuir la morbi mortalidad de los pacientes. Los pacientes estudiados tenían entre 20 a 80 años de edad, se les realizo exámenes especializados en el pre y post operatorio con biopsia que confirman el diagnostico. Conclusión: Sarcoma de partes blandas  es un tipo de cáncer poco común y que se retrasa su diagnóstico por falta de conocimiento y en la mayoría de los casos se llega a amputación parcial o total del miembro afectado. En los tumores de alto grado tratados según este protocolo, con conservación de la extremidad, amputación seguida de quimioterapia complementaria y radioterapia según la zona de amputación. En los tumores de bajo grado se realizó cirugía radical y radioterapia postoperatoria. Si la recidiva es de alto grado se le añadirá quimioterapia. Palabras clave: Sarcoma; Biopsia; Resonancia magnética; Recidiva; Radioterapia. (fuente: DeCS BIREME) DOI: https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n4.1206