Vallejo y España (1925-1938) - González Montes, Antonio (2018)
En este artículo nos proponemos destacar las estrechas relaciones que Vallejo mantuvo con España, en términos históricos, literarios, antes de su viaje a Europa y durante su permanencia en el Viejo Mundo. Rastrearemos las fases de su contacto con España, primero en forma epistolar y luego con su presencia personal en la península, durante la cual estrechó lazos con autores españoles, publicó algunos libros y textos y llegó a comprometerse con la causa de la República Popular y creó su gran poemario España, aparta de mí este cáliz (1939).