The representation of the cities in the drawings of Felipe Guamán Poma de Ayala - Venturi, Fabio (2023)
Se ha especulado mucho sobre la formación de Felipe Guamán Poma de Ayala como dibujante gráfico y sobre los referentes que pueden haberlo inspirado en su cualidad de artista del manuscrito Primer nueva corónica y buen gobierno. A pesar de estas suposicio- nes, en la manera de representar las Ciudades y villas aparece la faceta de un dibujante al servicio de la burocracia virreinal, cuyas habilidades parecen ser el resultado de una prác- tica profesional metódica. Guamán Poma utilizó una simbología gráfica y un método de representación de las ciudades que revelan la experiencia profesional como dibujante de escribanía y evidencian la capacidad de reinterpretar, en clave aparentemente fantás- tica, los escritos y los dibujos de los documentos fundacionales de las ciudades.