Los libertadores en las Tradiciones en salsa verde - Kapsoli Escudero, Wilfredo (2023)
Tradiciones en salsa verde lo escribió Ricardo Palma cuando tenía 71 años. Lo hizo para que circularan entre sus amigos más cercanos y, por tanto, no se editaran para el público en general. El texto originalmente fue elaborado en manuscrito, cuyos originales se destruyeron en el incendio de la Biblioteca Nacional en 1945. Hemos rescatado fragmentos de dichos documentos como evidencia de su existencia original. De los 24 textos que integran Tradiciones en salsa verde hemos elegido cinco referidas a los libertadores, entre otros, a Simón Bolívar, Antonio José de Sucre y Jacinto Lara. Hemos hecho esta selección, en razón de que en esos textos se da cuenta de las anécdotas y ocurrencias de dichos personajes que también han sido considerados, protagonistas de la producción mayor de Palmaen sus Tradiciones peruanas. El conjunto de estos materiales referidos a la Independencia del Perú lo hemos presentado, en otra ocasión, como Historias sonrientes que en este caso motivan mayor hilaridad al lector que disfruta de dichas creaciones literarias.