Primeros pasos usando la tecnología FPGA - Landaeta Herrera, Pedro Selencio (2024)
Antecedentes: Esta investigación tiene como objetivo principal mostrar de manera general la tecnología FPGA, Field Programable Gate Array – Arreglo de Compuertas programables en el Chip. Se hablará aquí de su arquitectura, empresas fabricantes, descripción de un circuito sencillo usando VHDL, Very High Speed Hardware Description Language, Software Quartus II y la tarjeta Cyclone II de INTEL. Método: Se uso un circuito sencillo de lógica combinacional para efectuar la simulación con el software Quartus II. Dejando todo claramente indicado para realizar proyectos de mayor envergadura. Resultados: Los resultados del estudio muestran que las gráficas obtenidas como respuesta del circuito estudiado fueron las esperadas, y además que se pudieron comprobar propiedades del software en estudio. Conclusiones: Se estudiaron las características generales de la tecnología FPGA. Se conocieron las funciones básicas del software Quartus II para ejecutar un proyecto en todas sus fases.