Presentation of research: the scientific poster - De La Cruz-Vargas, Jhony A. (2022)
Objetivo: Reconocer los estándares de innovación y excelencia para la presentación con éxito de un póster.Métodos: Se llevó a cabo una búsqueda en la literatura utilizando NIH PUBMED, LILACS y PROQUEST para identificar artículos que proporcionaban métodos para la presentación de carteles científicos hasta marzo del 2016. Se incluyeron los términos “cartel” o “póster”, “presentación”, “académico” y “reuniones” o “formación” seguido de “desarrollo profesional”. Resultados: Un total de 30 publicaciones fueron seleccionadas. En este artículo se revisan algunos aspectos prácticos en la elaboración de un póster para un congreso y sus innovaciones: pasos para preparar y presentar un póster, propósito, estructura básica, evaluación delpóster, recomendaciones para la presentación, posibles ventajas y desventajas. Se incorpora el concepto del póster digital interactivo. Conclusión: El póster es una forma valida de transferencia académica y de especial importancia en ciencias médicas, constituyéndose en una excelente herramienta en educación médica continúa. Tres aspectos son esenciales al momento de diseñar un póster exitoso: formato, contenido y presentación.   DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v16.n1.330