Adenopatías en niños: ¿cuándo sospechar en cáncer? - Maza Medina, Iván (2017)
Las adenopatías palpables en niños son un motivo de consulta muy frecuente en pediatría y generalmente son secundarias a un procesos inflamatorio benigno. Dentro de las etiologías posibles están las infecciones locales o sistémicas, enfermedades autoinmunes, neoplasias malignas y fármacos, entre otras. El enfonque diagnóstico inicial por el médico de atención primaria o el pediatra es fundamental para evitar la demora en el reconocimiento de signos o síntomas que indiquen malignidad, ante lo cual es indispensable un estudio de laboratorio, imágenes y biopsia excisional. El pronóstico de enfermedades potencialmente curables en niños, como los linfomas, va a depender de un diagnóstico y manejo oportuno.