Sostenibilidad y utopías urbanas - Reyes Tarazona, Roberto (2012)
En el presente artículo se realiza un somero repaso a la concepción de sostenibilidad, su significado y su aplicación al estudio de las ciudades, desde su implantación en foros mundiales (Comisión Bruntland, 1987). Se revisa su origen como concepto cuya aplicación pretende la defensa del medio ambiente y los seres vivos que se desenvuelven en ellos, una de cuyas principales manifestaciones gira en torno a la existencia del hombre en las ciudades, espacios creados por este para desarrollar su existencia biológica y sus requerimientos sociales y culturales (ecosistemas urbanos). Se examina, además, la sostenibilidad aplicada a las ciudades como posibilidad de realización desde una amplia perspectiva, contrastándola con las utopías urbanas.