Clorinda Matto de Turner, escritora de fronteras en busca de la armonía industrial - Ward, Thomas (2016)
Este artículo parte de la teoría de la frontera de la escritora tejana Gloria Anzaldúa para explicar las fronteras en la vida y obra de la autora peruana clorinda matto de turner. la tesis de Anzaldúa es que las fronteras entre culturas dejan una «herida abierta» que daña a las personas. un siglo antes, matto de turner era consciente de heridas de este tipo y para curarlas propone la industria, el comercio y la transculturización para fomentar la armonía entre andinos y criollos, entre obreros/as e industrialistas, con el fin de promover a su vez una especie de capitalismo moderno postracial.