Ventura García Calderón, amante de Francia - Gonzales Alvarado, Osmar (2022)
El presente artículo, que tiene como objetivo explicar la relación intelectual-sentimentalde Ventura García Calderón con la cultura francesa, está dividido en las siguientessecciones: Primero, estudio al escritor y su relación con la lengua y cultura francesapara señalar que aun cuando haya producido una literatura en otro idioma sigue siendoperuana. Segundo, analizo el papel que como diplomático le tocó desempeñar en Europaen plena Guerra Mundial a partir de los informes que enviaba en su momento a Lima,enhebrando su actuación con la de su hermano Francisco. Tercero, comento su bellolibro La Francia que amamos, en el que sintetiza las razones de su identificación condicho país. Finalizo con algunas reflexiones generales acerca del desarraigo, la literaturay la identidad.