ALGUNOS ASPECTOS REPRODUCTIVOS DEL "COCO" Paralonchurus peruanus DE LA COSTA CENTRAL DEL PERÚ - Caramantin, Hilda (1998)
Se analiza algunos aspectos reproductivos del "coco" (Paralonchurus peruans) provenientes del Terminal Pesquero de Chorrillos correspondientes a setiembre de 1995 y abril de 1996. La proporción sexual se determinó utilizando el Test de Chi- cuadrado(x2).La talla de primera madurez se obtuvo mediante el método de frecuencia acumulada y la época de reproducción mediante la evolución del índice gonadosomático. El rango de longitudes para machos estuvo comprendido entre 17cm y 36 cm y para las hembras entre 18 cm y 32 cm' La proporción sexual fue de 1:1.3 a favor de las hembras. La talla de primera madurez corresponde a 24 cm de longitud total para ambos sexos; siendo 23.9 cm para hembras y 24.1 cm para machos. El índice gonadosomático alcanza los valores más elevados durante los meses de enero y marzo.