La técnica del suspenso en algunas tradiciones de Ricardo Palma - Huarag Álvarez, Eduardo (2024)
La presente investigación se centra en el análisis de la narrativa, especialmente en el procedimiento que emplea el autor para mantener el suspenso. Bajo ese principio se analizan algunos relatos de las Tradiciones peruanas de Ricardo Palma como “Comida acabada, amistad terminada”, cuya estructura es distinta de las tradiciones clásicas que incorporan o insertan el párrafo histórico. Los denominados párrafos tienen el estilo de las crónicas y responden a un propósito pedagógico, más que una función estética. En el análisis merece especial tratamiento “Las orejas del alcalde”, en tanto que el suspenso se mantiene por una confrontación entre una autoridad prepotente y el agraviado. También se analiza “Don Dimas de la Tijereta”, una de las pocas tradiciones en que se recurre al tema fáustico, lo que supone la incorporación de personajes mefistofélicos y hechos extraordinarios, aunque con el humor y el sarcasmo propio del tradicionista.