Gamaliel Churata y la problemática de la lengua: pensar y teorizar lo americano - Forgues, Roland (2021)
Gamaliel Churata, seudónimo de Arturo Pablo Peralta Miranda (1997-1969) es probablemente, con José María Arguedas (1911-1969) el escritor peruano que más se ha preocupado por la problemática de la lengua, por la descolonización de la literatura y por la búsqueda de un idioma americano propio y original a partir de los fundamentos del quechua aimara. El presente artículo examina el pensamiento de Churata, tratando de dilucidar sus formulaciones teóricas y sus proyecciones filosóficas, políticas, sociales, culturales y psicológicas, a partir de un examen minucioso y profundizado de su obra magna El pez de oro. Una obra multifacética considerada por la mayoría de sus lectores como una obra confusa y hermética, y por sus escasos estudiosos como una obra imposible de clasificar en el panorama de la creación, de la reflexión y del conocimiento humano. Palabras Claves: Lengua, literatura, filosofía, psicoanálisis, hibridación, mestizaje, colonialidad, descolonización, americanidad, racionalidad, magia, naturaleza, cultura.   Abstract Gamaliel Churata, pseudonym of Arturo Pablo Peralta Miranda (1997-1969) is probably, along with José María Arguedas (1911-1969), the Peruvian writer who has been most concerned about the problems of language, the decolonization of literature and the search for an original American language of its own, based on the foundations of Aymara Quechua. This article discusses Churata’s reflections, trying to clarify his theoretical formulations and his philosophical, political, social, cultural and psychological projections, based on a detailed and deep analysis of his masterpiece El pez de oro (The Golden Fish). A multifaceted work considered by most of its readers as a confusing and hermetic work, and by its few critics as a work impossible to classify in the panorama of creation, reflection and human knowledge. Keywords: Language, literature, philosophy, psychoanalysis, hybridization, fusion, coloniality, decolonization, Americanness, rationality, magic, nature, culture.